Улица в историческом центре Твери, соединяющая Советскую площадь с набережной Степана Разина, относится к Центральному району. Улица Вольного Новгорода вместе с нынешними улицами Новоторжской и Советской образовывала три луча трёхлучевой композиции центра города, спланированной в 1760-е годы архитектором Петром Никитиным. До 1923 г. называлась Косая Новгородская. Общественный транспорт по улице не ходит, добраться можно с улицы Советской или с Тверского проспекта:
До 1900 г. выходила к плашкоутному мосту через Волгу, впервые наведённому в 1700 г. по приказу Петра I, откуда лежал путь на Новгород. В период немецкой оккупации города (октябрь — декабрь 1941 года) пострадали многие дома на улице Вольного Новгорода, после войны часть из них была восстановлена, а на месте других построены новые. Тогда же улица была превращена в бульвар с односторонним движением транспорта. Достопримечательности:
Улица Вольного Новгорода – односторонняя и однополосная. В часы пик на улице практически всегда затруднено движение (затруднен выезд на Нововолжский мост, трудности из-за припаркованных вдоль обочин автомобилей), основной совет владельцам личного автотранспорта в это время искать пути объезда.
Улицы рядом: мкр. Брусилово, ул. Советская, ул. Новоторжская, пер. Студенческий