Поиск информации в телефонном справочнике

В этом выпуске мы расскажем, как легко и быстро найти нужную информацию в телефонном справочнике. Для поиска информации в телефонном справочнике используют «белые страницы», «поисковый указатель» и «навигатор». «Жёлтые страницы» нужны для получения более подробной информации.

Не начинайте поиск с «жёлтых страниц» справочника!

Первое, что нужно сделать – это понять, что именно вы хотите найти и какой исходной информацией для поиска вы обладаете.

Если вы знаете название организации, адрес и телефон которой хотите найти, – открывайте «белые страницы». Здесь все организации представлены в алфавитном порядке по названиям. Под названием каждой организации указаны адрес и телефон, а также род деятельности организации, соответствующий рубрике, в которую включена организация на «жёлтых страницах» справочника.

Рубрика – обозначение рода деятельности организации, подраздел «жёлтых страниц» телефонного справочника. Рубрика включает в себя все организации, занимающиеся обозначенным в её заголовке родом деятельности.

Если вас интересуют какая-то конкретная услуга или товар, то загляните в специальный раздел справочника – «Поисковый указатель». Здесь вы найдёте соответствующие названиям услуг и товаров ключевые слова. Например: врач, газ, мёд. Под каждым таким ключевым словом – список рубрик справочника, которые расположены на «жёлтых страницах» в алфавитном порядке. Например, ключевому слову «модем» на «жёлтых страницах» соответствует рубрика «Компьютеры – продажа, обслуживание». Рядом с названием рубрики стоит номер страницы, на которой она находится. Далее нужно найти на «жёлтых страницах» выбранную вами рубрику. В ней будут представлены все организации с заявленным видом деятельности.

Если вы лишь в общих чертах представляете, что вам хочется найти, воспользуйтесь «Навигатором». Здесь все рубрики справочника объединены в большие тематические разделы. Например: «Автомобили», «Дом и офис», «Транспорт». Одна и та же рубрика может относиться к нескольким тематическим разделам. Например, рубрика «Газовые службы» входит в тематические разделы «Аварийные службы» и «Дом и офис». Далее действуйте так же, как в предыдущем примере: найдите на «жёлтых страницах» нужную рубрику и выберете организацию, которая вас больше всего заинтересовала.

Адреса и телефоны органов власти располагаются в блоке «голубых страниц». Здесь они разбиты по трём разделам: «Федеральные органы власти по Тверской области», «Органы власти Тверской области», «Органы власти города Твери и Калининского района». Телефоны пожарной службы, полиции, скорой помощи, газовой службы и другие экстренные телефоны вынесены на специальную страницу.

«Жёлтые страницы» – самый большой раздел телефонного справочника, поэтому для удобства пользователей здесь предусмотрен ряд дополнительных поисковых возможностей. Как и в любом классическом справочном издании, на страницах телефонного справочника есть верхний колонтитул. На чётной странице в колонтитуле обозначена рубрика, идущая первой. На нечётной – рубрика, идущая последней на странице. Кроме того, на поле нечётных страниц помещён алфавит. Цветом выделена та буква, с которой начинаются названия рубрик на текущей странице. Под названием рубрики могут быть помещены названия смежных рубрик. В смежных рубриках собрана информация об организациях и предприятиях с похожей сферой деятельности.

Внутри рубрики организации идут в алфавитном порядке. Информация о каждой организации представлена в следующей последовательности. Сначала идёт название организации. Затем даны её адрес и номера телефонов. И в конце – адрес электронной почты и сайт.

Где начинаются и заканчиваются в справочнике «белые» и «жёлтые» страницы, где располагаются «Навигатор» и «Поисковый указатель», – можно посмотреть в «Содержании». Специальная страница «Как пользоваться справочником», расположенная в начале издания, наглядно показывает основные инструменты поиска информации в телефонном справочнике. Внутри справочника также есть подсказки для пользователей. Их вы легко узнаете по белому фону.

Итак, мы узнали, что есть разные способы поиска информации в телефонном справочнике. Выбор того или иного способа зависит от целей, которые вы ставите при поиске, и от той исходной информации, которой вы обладаете, чтобы начать поиск. Надеемся, что теперь вы сможете легко и быстро находить в справочнике нужную информацию.