Телефонные справочники: виды, структура.

Телефонные справочники – проверенный годами инструмент поиска контактной информации организаций и предприятий. В России они издаются с 1901 года. Больше чем за век своего существования телефонные справочники сильно изменились, но не утратили своего значения.

Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые организации, какие-то фирмы, наоборот, прекращают свою деятельность, меняются адреса и телефоны. Сегодня телефонные справочники издаются не реже одного раза в год, чтобы отразить все произошедшие за этот период изменения.

Обратите внимание на то, что публикация телефонов частных лиц без их согласия запрещена. Поэтому в современных телефонных справочниках вы найдёте информацию только об организациях и предприятиях.

Виды телефонных справочников

Справочники для бизнеса. Также их называют B2B, что расшифровывается как business to business. В этих справочниках подробную информацию размещают о себе, прежде всего, крупные организации, которым интересно найти новых деловых партнёров, расширить географию своего бизнеса. Чаще всего это областные справочники.

Справочники для простых потребителей или B2C, что расшифровывается как business to consumer. Чаще всего это городские телефонные справочники. Здесь содержатся, в первую очередь, сведения, нужные рядовому потребителю: например, адреса и телефоны детских садов, больниц, магазинов. Многие подобные организации представляют в телефонном справочнике расширенную информацию о своих товарах и услугах, рассказывают о своих преимуществах.

Частный случай телефонного справочника – тематический справочник. Он включает информацию, интересную конкретной целевой аудитории. Например, Справочник абитуриента «Пора учиться!» предназначен для тех, кто собирается поступать в вуз или колледж.

Структура телефонного справочника

Телефонный справочник состоит из двух основных частей. Самая объёмная часть – «жёлтые страницы». Здесь предприятия разбиты на группы по роду деятельности. Например, «Бани, сауны», «Строительство и ремонт», «Школы искусств».

Вторая крупная часть телефонного справочника – «белые страницы». Здесь все организации идут просто в алфавитном порядке по названиям.

Для быстроты поиска часто запрашиваемой информации служат «голубые страницы» с адресами и телефонами органов власти и страница экстренных телефонов.

Также в телефонном справочнике есть «Навигатор», где все сферы деятельности организаций, представленных на «жёлтых страницах», объединены в большие тематические разделы и «Поисковый указатель» для поиска информации по ключевым словам.

Итак, мы познакомились с видами телефонных справочников и узнали, из каких частей они состоят. В следующий раз мы научимся легко и быстро находить в телефонном справочнике нужную нам информацию. Спасибо за внимание и до новых встреч.